Sabtu, 26 September 2026

Naturalisasi Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Masuk Tahap DPR, Segera Ambil Sumpah WNI

Muchlis - Senin, 25 Agustus 2025 00:30 WIB
Naturalisasi Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Masuk Tahap DPR, Segera Ambil Sumpah WNI
Naturalisasi
Topikseru.com - Kabar baik kembali datang untuk sepak bola Indonesia. Dua calon pemain naturalisasi, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans, kini tinggal selangkah lagi resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Arya Sinulingga mengungkapkan bahwa proses naturalisasi kedua pemain berdarah Belanda itu sudah masuk ke DPR dan segera dijadwalkan untuk pengambilan sumpah. "Kalau sesuai jadwal sih mudah-mudahan secepatnya," kata Arya saat ditemui di pameran 90’ & Beyond di Mal Sarinah, Jakarta, Minggu (17/8).

Tahapan Naturalisasi Zijlstra dan Miliano

Arya menjelaskan, dokumen naturalisasi Mauro dan Miliano telah melalui jalur kementerian terkait hingga Presiden, dan kini sudah dikirim ke DPR. "Posisi sekarang ada di DPR. Mudah-mudahan dalam satu-dua hari ke depan sudah diterima dan diproses," jelasnya. Dengan percepatan ini, keduanya diproyeksikan bisa segera mengambil sumpah WNI dalam waktu dekat, sekaligus membuka jalan untuk memperkuat Timnas Indonesia.

Absen di Timnas U-23, Fokus ke Timnas Senior

Meski begitu, Arya memastikan Mauro Zijlstra tidak bisa memperkuat Timnas U-23 di ajang Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 di Sidoarjo, karena pendaftaran pemain telah ditutup. Namun peluang terbuka lebar di timnas senior. Baik Mauro (20 tahun, FC Volendam) maupun Miliano (Vitesse Arnhem) dipersiapkan untuk FIFA Match Day melawan Kuwait (5 September) dan Lebanon (9 September) di Surabaya. "Karena prosesnya biar tidak berkali-kali, kami lakukan bersamaan. Jadi Zijlstra dan Miliano sama-sama kita kejar untuk bisa tampil di timnas senior," ujar Arya.

Tambahan Amunisi untuk Garuda

Kehadiran dua pemain muda itu akan menjadi tambahan amunisi penting, terutama setelah Ole Romeny dipastikan absen karena cedera. Arya berharap Romeny bisa pulih tepat waktu untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran keempat pada Oktober mendatang. Dengan semakin dekatnya proses naturalisasi Zijlstra dan Miliano, publik sepak bola Tanah Air menanti kiprah keduanya mengenakan seragam Merah Putih.

Sumber
:
Berita Terkait
Emil Audero Tinggalkan Como, Rayo Vallecano Jadi Panggung Baru Kiper Timnas Indonesia
Calvin Verdonk Main di Babak Kedua, Lille Buka Ligue 1 dengan Kemenangan 2-0
Erick Thohir Tetap Percaya Timnas Indonesia Bangkit Usai Kalah 0-3 dari Vietnam, Laga Singapura Jadi Penentuan
Indonesia vs Kamboja: Rekor Mentereng Garuda yang Tak Pernah Kalah dari 18 Pertemuan
Daftar 26 Pemain Timnas Indonesia untuk ASEAN Hyundai Cup 2026 Diumumkan, Herdman Bidik Gelar Perdana Garuda
John Herdman Gemetar Bertemu Prabowo, Pasang Target Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030