Kamis, 01 Oktober 2026

Kala Listyo Sigit Prabowo dengan Gibran Sebelum Dicopot

Agus Supratman - Kamis, 01 Oktober 2026 11:28 WIB
Kala Listyo Sigit Prabowo dengan Gibran Sebelum Dicopot
Sumber: Dok. Setkab
Wakil Preside Gibran Rakabuming dan Listyo Sigit Prabowo.

Topikseru.com,Jakarta- Kepala Kepolisian Republik Indonesia 2021-2026 Listyo Sigit Prabowo sempat tertangkap kamera berinteraksi dengan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka sebelum dicopot dari jabatannya pada hari ini, Kamis (01/10/2026).

Interaksi keduanya tertangkap kamera usai mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada hari ini. Saat itu, Presiden Prabowo Subianto sedang menyapa dan menyalami beberapa pejabat dan tokoh publik yang hadir di upacara tersebut.

Listyo pun tampak mengucapkan beberapa kalimat ke Gibran sembari tersenyum, yang kemudian ditanggapi Gibran dengan senyum dan gelengan kepala. Kapolri pun sempat kembali membuka percakapan dengan anak sulung Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) tersebut. Gibran kemudian memberikan respons dengan mendekatkan badannya.

Baca Juga:

Saat ini, Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat secara resmi menyetujui penunjukkan Komisaris Jenderal Suyudi Ario Seto sebagai Kepala Kepolisian Republik Indonesia. Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) ini terpilih secara aklamasi menggantikan Listyo Sigit Prabowo dalam prosesfit and proper testatau uji kelayakan dan kepatutan yang cepat dan kilat.

"Kami tadi sudah berkonsultasi dengan para kapoksi, lalu juga mendapat persetujuan dari Ketua Majelis Kehormatan Dewan (Nazarrudin Dek Gam) dan pimpinan bahwa kita langsung saja apakah secara aklamasi disetujui? (setuju)," ujar Ketua Komisi III DPR Habiburokhman, Kamis (01/10/2026)

"Dengan telah selesainya penyampaian persetujuan secara aklamasi maka selesai acara hari ini kita langsung ke Rapat Paripurna."

Presiden Prabowo Subianto mengirimkan surat ke Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) perihal usulan pemberhentian Listyo Sigit Prabowo dari jabatan Kepala Kepolisian Republik Indonesia. Habiburokhman mengatakan surat itu sudah dikirimkan sejak 30 September 2026 dengan Nomor R57/Pres/2026.

Editor
: Muchlis
Berita Terkait
Suyudi Ario Seto Segera Dilantik Jadi Kapolri, DPR Kirim Persetujuan ke Prabowo
DPR Setujui Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri, Tongkat Komando Polri Beralih dari Listyo Sigit
Sambangi UMSU Medan, Kapolri Sigit Beri Jaminan Keamanan Muktamar Muhammadiyah