Senin, 09 November 2026

3 Dusun Terendam Banjir di Percut Sei Tuan Deli Serdang, 733 Jiwa Terdampak

Muchlis - Jumat, 11 September 2026 08:10 WIB
3 Dusun Terendam Banjir di Percut Sei Tuan Deli Serdang, 733 Jiwa Terdampak
Suasana pemukiman warga dan fasilitas umum yang terendam banjir di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang.
Topikseru.com - Banjir yang melanda kawasan pesisir Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut), melumpuhkan aktivitas harian ratusan warga. Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Sumatera Utara mencatat sedikitnya 733 jiwa dari 161 Kepala Keluarga (KK) kini merasakan dampak langsung dari peristiwa alam tersebut. Wilayah terparah yang dihantam banjir Deli Serdang Percut Sei Tuan ini terkonsentrasi di tiga titik pemukiman, yakni Dusun IV, Dusun V, dan Dusun VI di Desa Tanjung Rejo. Kepala Bidang Penanganan Darurat, Peralatan dan Logistik BPBD Sumut, Sri Wahyuni Pancasilawati mengonfirmasi bahwa genangan air telah merendam kawasan tersebut sejak Selasa (8/9/2026).

Fasilitas Sekolah Terendam Air

Selain merendam tempat tinggal warga, luapan air juga memapar sektor fasilitas publik di desa tersebut. Data BPBD mencatat setidaknya dua unit fasilitas umum, termasuk satu bangunan sekolah dasar (SD), ikut terdampak genangan air sehingga mengganggu kegiatan belajar mengajar. Kendati merendam puluhan pemukiman serta fasilitas pendidikan, pihak berwenang memastikan belum ada warga yang dievakuasi ke posko pengungsian darurat. "Berdasarkan laporan yang diterima Pusdalops Sumut, korban pengungsi, korban luka-luka maupun korban jiwa akibat peristiwa ini dinyatakan nihil," terang Sri Wahyuni di Medan, Kamis (10/9/2026).

Penanganan dan Pemantauan Intensif

Guna mengantisipasi potensi genangan yang makin tinggi, jajaran BPBD Kabupaten Deli Serdang bersama instansi lintas sektor telah diterjunkan ke lokasi untuk melakukan asesmen kaji cepat serta pendataan kebutuhan mendesak masyarakat. Pihak BPBD Provinsi Sumatera Utara juga terus membangun koordinasi aktif dengan petugas lapangan guna memastikan proses penanganan bencana berjalan sigap. Hingga saat ini, kondisi di banjir Desa Tanjung Rejo, Deli Serdang masih berada dalam pemantauan ketat tim gabungan untuk memastikan keselamatan warga sekitar.

Sumber
:
Berita Terkait
Pasang Laut Capai 2,6 Meter, Tiga Kecamatan di Medan Terancam Banjir Rob hingga 13 November
Pascabanjir, Pemko Medan Bersihkan Fasilitas Umum, Masjid hingga Jalan
Pemko Medan Gerak Cepat Tangani Banjir
Banjir Medan Bisa Meluas, 23 Perahu Karet Disiagakan Hadapi Cuaca Ekstrem
Medan Siap Siaga Hadapi Bencana Hidrometeorologi
Banjir Medan Rendam Kampung Aur, Air Capai 1,5 Meter dan Ratusan Warga Mengungsi