Kamis, 24 September 2026

Tiga Kurir Ganja 151 Kg Asal Aceh Tenggara Lolos dari Hukuman Mati

Agustian - Kamis, 16 Oktober 2025 22:01 WIB
Tiga Kurir Ganja 151 Kg Asal Aceh Tenggara Lolos dari Hukuman Mati
Kurir ganja
Topikseru.com - Tiga kurir ganja seberat 151 kilogram asal Kabupaten Aceh Tenggara, yakni Sapiiy bin Jaliban, Riki Supandi bin Suwardi, dan Jos Pratama bin Suryadi, akhirnya lolos dari hukuman mati. Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan menjatuhkan vonis penjara seumur hidup terhadap ketiganya.
Putusan tersebut dibacakan oleh majelis hakim yang diketuai Cipto Hosari P Nababan di Ruang Sidang Cakra 5 PN Medan, Kamis (16/10/2025) sore.
Dalam amar putusannya, hakim menyatakan ketiga terdakwa terbukti bersalah melakukan tindak pidana narkotika sebagaimana diatur dalam Pasal 114 ayat (2) jo. Pasal 132 ayat (1) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika.
"Menjatuhkan pidana kepada para terdakwa dengan pidana penjara seumur hidup," ucap hakim Cipto.
Majelis hakim menyatakan tidak sependapat dengan tuntutan jaksa penuntut umum (JPU), Sofyan Agung Maulana, yang sebelumnya menuntut hukuman mati bagi ketiga terdakwa.
Menurut hakim, perbuatan para terdakwa tergolong berat karena tidak mendukung program pemerintah dalam pemberantasan narkoba serta menambah panjang daftar peredaran gelap narkotika di Kota Medan.
"Para terdakwa telah lebih dari satu kali menjadi kurir narkoba. Keadaan yang meringankan tidak ada," tegasnya.
Mendengar putusan itu, para terdakwa menyatakan menerima. Sementara pihak JPU yang diwakili Aprilda Yanti Hutasuhut menyatakan masih pikir-pikir selama tujuh hari apakah akan menerima putusan tersebut atau mengajukan banding ke Pengadilan Tinggi Medan.
Ketiganya sebelumnya ditangkap oleh tim Badan Narkotika Nasional (BNN) pada Rabu (12/2/2024) di sebuah ruko di Jalan Abdul Sani Muthalib, Kelurahan Terjun, Kecamatan Medan Marelan. Dari lokasi penangkapan, petugas menyita 151 kilogram ganja yang dikemas rapi dalam beberapa karung.
Usai penangkapan, ketiga terdakwa beserta barang bukti langsung dibawa ke Kantor BNN untuk menjalani pemeriksaan dan proses hukum lebih lanjut.
Sumber
:
SHARE:
Berita Terkait
Polrestabes Medan Buru Pemasok Vape Narkoba Jaringan DJ Kamboja
Modus Lempar Ganja dari Jendela Kosan Medan Terbongkar, Polisi Cokok 2 Pengedar
Polisi Gerebek Diduga Sarang Narkoba di Kandibata
DJ di Medan Ditangkap Jual Vape Diduga Berisi Narkoba, Polisi Buru AL
16 Ribu Liter BBM Subsidi Diselewengkan, 4 Terdakwa di Medan Divonis 1,5 Tahun
Wartawan Medan Ajukan Praperadilan, Soroti Laporan Dugaan Intimidasi dan Perampasan Alat Kerja